Déjeuner animé et chocolats

 

Départ de votre localité pour ST ANDRE DE CORCY

 10H30 Visite dégustation de la Maison Richart

Depuis 3 générations la Maison RICHART imagine et fabrique dans ses ateliers, des chocolats d’exception, pleins ou fourrés, des macarons, des biscuits…Lors d’une visite 100% plaisir venez découvrir l’univers aromatique de la Maison Richart grâce à un jeu de la dégustation, l’univers gourmand de la Maison Richart et enfin le Cocon de Lyon première spécialité de confiserie Lyonnaise créée en 1952 en hommage au travail des ouvriers de la soie. Un bon cadeau de 5€ vous sera distribué à l’issue de la démonstration pour faire des achats (Attention vous ne visitez pas les ateliers)

Déjeuner avec animation dansante à ST TRIVIER SUR MOIGNANS

 Kir pétillant servi avec sa crème brulée de foie gras

Crumble de lotte, écrevisses sur une fondue de poireaux sauce homardine

Quasi de veau au jus,

Servi avec ses deux accompagnements

Fromage blanc faisselle

Entremet poire chocolat

Café

Eaux plates et gazeuses

Vin blanc 1 bouteille pour 5

Vin rouge 1 bouteille pour 4

Le déjeuner est suivi du Tour de Chant de Michel Monaco : cet artiste reprend les tubes des plus grands chanteurs des années 60/70 tels que Salvatore Adamo, Jacques Brel, Charles Aznavour, Joe Dassin, Jean Ferrat et bien d’autres dans un « One Man Show » avec participation du public, décors, tenues de scène… Il anime ensuite la piste de danse pour vous faire danser tout l’après-midi.

(D’autres animations possibles sur demande)

Vers 17h00, retour pour votre région

Déjeuner friture à Asnières sur Saône

Départ de votre région en direction de La Saône

Le Restaurant vous accueille dans un cadre verdoyant en bord de Saône et vous propose sa cuisine traditionnelle et de terroir, friture d’ablettes de Saône, cuisses de grenouilles… Vous pourrez faire des randonnées partant du restaurant.

Kir

Terrine de volaille maison

La traditionnelle friture

Gratin Dauphinois

Fromage blanc à la crème

Dessert

1 pichet de blanc pour 4, 1 pichet de rouge pour 4

Café

L’après-midi vous pourrez profiter de la situation du restaurant pour un agréable moment de détente sur les berges de la Saône

Puis retour pour votre localité en fin d’après midi

Déjeuner grenouilles à St André le Bouchoux

Départ de votre région pour ST ANDRE LE BOUCHOUX

Déjeuner au restaurant pour déguster les grenouilles fraîches !

Kir

Grenouilles Fraiches sautées comme en Dombes

Assiette de Légumes

Fromage au choix

Vacherin

¼ de vin et café

 

Après le repas, vous pourrez profiter du terrain de pétanque et aussi découvrir une ferme. Elue première ferme fleurie de l’Ain, elle abrite 700 chèvres, savoyardes, alpines chamoisées ou Saanen qui produisent 1 200 litres de lait par jour. Des centaines d’espèce de fleurs se partagent les nids de poules et les pots d’argile en colorant abondamment les deux bâtiments de l’exploitation.

Puis retour pour votre localité

Le Mardi au foirail de Bourg en Bresse

Départ de votre localité et route en direction de ST DENIS LES BOURG

Le matin, arrivée au Foirail : Succédant à l’ancienne foire aux bestiaux du Champ de foire à Bourg-en-Bresse, le foirail de la Chambière est devenu le premier marché aux bestiaux de France avec plus de 100 000 têtes échangées chaque année.  Une visite vivante et animée sous l’impressionnante halle où résonne la clameur des veaux, broutards, vaches laitières ainsi que des vendeurs et acheteurs.

 Déjeuner sur place

 Rosé griotte, pamplemousse ou Jus de fruits

Accompagné de divers feuilletés servis chauds

Entrecôte charolaise

Gratin dauphinois et sa verdure

Fromage blanc à la crème

Bavarois poire caramel et son coulis de fruits rouges

Eau minérale plate ou gazeuse

¼ de Gamay Fut de Chêne 2011

café

L’après-midi, départ pour ST ETIENNE DU BOIS, visite commentée d’un élevage de volailles de Bresse avec dégustation de gésiers confits accompagnés d’un vin du Bugey.

Vers 17h00, fin de la visite et retour dans votre localité.

Le Parc des Oiseaux à Villars les Dombes

Départ de votre localité pour Villars les Dombes

 10H00 : Arrivée au Parc des Oiseaux

Niché au cœur du pays aux milles étangs, le plus grand parc ornithologique de France vous invite à un véritable tour du monde. Du plus petit au plus impressionnant, du plus commun au plus menacé, nos oiseaux présentés dans leurs propres milieux d’origine vous promettent un dépaysement absolu.

Vers 11h30 Visite guidée de 30 minutes de « La Vallée des Rapaces » : Accompagné par un soigneur animalier, elles constituent la meilleure manière de découvrir les oiseaux du monde, leur environnement et leur mode de vie. (Autres visites guidées sur demande : La jungle tropicale, Le Bush Australien, La cité des perroquets)

Déjeuner Saveurs de l’Ain dans un restaurant du Parc 

Kir pétillant

Terrine de carpe de Dombes

Cuisse de canette de Dombes et confit d’oignon

Accompagnement du moment

Faisselle Bressane à la crème ou Fromage de Pays

Symphonie de desserts

¼ de vin du Bugey

Café

14h30 Vivez l’expérience unique de « La Volière des Loris » : Nous vous proposons une totale immersion dans l’univers des Loris, ces petits perroquets aux couleurs flamboyantes originaires d’Océanie. (Pot de Nectar en vente sur place à 0.50€)

15h30 Assistez au plus beau spectacle d’oiseaux en vol du Monde ! Né de la volonté de montrer l’Oiseau dans sa dimension la plus mythique, le Vol, le spectacle des oiseaux emprunte et sublime les valeurs et les fondements les plus essentiels du Parc des Oiseaux. La distribution de ce spectacle est en grande partie composée d’oiseaux nés au parc. La diversité des espèces présentées et la qualité du travail effectué sont ainsi les piliers du plus beau spectacle d’oiseaux en vol au Monde, où Pélicans Frisés, Pélicans Blancs, Grues Royales, Cariama Huppé, Ibis Rouges, Spatules blanches et roses, Marabouts d’Afrique, Aras Cacaotès et autres amazones offrent un véritable feu d’artifice de couleurs et grâce. (sous réserve de conditions météorologiques)

 Vers 17h00, retour pour votre localité

Nantua, musée de la résistance et lac Genin

Départ de votre région en direction de Nantua

 10H00 VISITE GUIDÉE DU MUSÉE DE LA RÉSISTANCE ET DE LA DÉPORTATION : Installé dans l’ancienne prison de Nantua, ville médaillée de la Résistance, le musée retrace l’histoire de la Seconde Guerre mondiale vécue par les habitants de l’Ain. Vous trouverez une riche collection d’objets, de documents et de témoignages exceptionnels issus du territoire

12H00 DÉJEUNER DANS UNE AUBERGE A CHARIX

Kir

Terrine

Faux Filet persillé

Fromages

Dessert

¼ de vin et café

15H30 VISITE GUIDÉE DU MUSÉE DU PEIGNE ET DE LA PLASTURGIE A OYONNAX

Venez découvrir le parcours sur l’histoire du peigne et des matières plastiques de la vallée ingénieuse du Haut-Bugey : usages et procédés de transformation, créativité des productions d’objets en plastique, artefacts du quotidien aux pièces de luxe.

OU

Promenade au bord du Lac Génin pour une après-midi détente et nature : Un site classé site naturel dès 1935, le lac Genin intrigue. Caché au cœur d’une clairière bordée de sapins, d’épicéas et de hêtres, il prend des allures de paysage canadien au fil des saisons. Déduire 4€ des tarifs de la journée)

Ou

Rendez vous en terre bressane

Départ de votre localité pour BOURG EN BRESSE

9h30 Rendez-vous avec une guide de l’Office de tourisme du bassin de Bourg-en-Bresse et départ pour un circuit guidé à la découverte de la Bresse.

Cette région de plaine légèrement vallonnée, offre un paysage de bocage, garni d’énigmatiques fermes à cheminées sarrasines. Une balade incontournable pour les curieux d’histoire et d’aventures humaines, grâce aux commentaires d’un guide à la journée

12h30 Déjeuner typiquement bressan dans une ferme auberge

Kir

Terrine et saucisson de la ferme

Salade paysanne à la bressane (avec foies de volaille)

Poulet de Bresse à la crème

Gratin de pommes de terre cuit au four à bois de la ferme

Fromage blanc à la crème ou fromage plateau

Tarte bressane

¼ de vin régional et café

15h15 Visite d’une ferme-musée :

A la charnière de la Bresse bourguignonne, découverte de la Ferme du Champ bressan à Romenay. Ce bel ensemble architectural s’organise autour d’une cour garnie d’un puits.

Visite commentée (durée 1h30) de l’habitation et des autres bâtiments (huilerie, salle d’exposition temporaire…).

 

Vers 17h00, retour pour  votre localité

Supplément journée dimanche et jours fériés : + 3€ par personne

Vonnas et Chatillon sur Chalaronne

Départ de votre localité et route en direction de VONNAS.

10h30 Visite guidée des établissements Georges Blanc à Vonnas : Stimulez vos papilles en découvrant le 1er village Gourmand de France : Vonnas et son célèbre Chef Georges Blanc. Au cœur d’un village emblématique, découvrez le magnifique parc du pigeonnier, le spa, l’ancienne auberge 1900…

 Déjeuner au château d’Epeyssoles ou à la Terrasse des Etangs à Vonnas :

 Terrine de foies blonds à l’ancienne

Suprême de volaille à la crème, riz créole

Fromage blanc à la crème

Gâteau grand-mère à l’orange et sorbet quatre fleurs

Un verre de Mâcon Village, un verre de Beaujolais,

Eaux minérales et café

 15h00 : Visite commentée de la cité médiévale de Chatillon-Sur-Chalaronne : Laissez-vous guider le long des rues fleuries de la ville pour une flânerie dans cette charmante cité médiévale. Découvrez l’église gothique Saint André, les halles du XVème siècle, l’ancienne demeure de Saint-Vincent-de-Paul, la porte de Villars, les maisons typiques à pans de bois, les ponts, les berges fleuris…

17h00, fin de la visite et retour dans votre localité.

Journée réalisable de préférence le mercredi, jeudi et vendredi

(Autres jours nous consultez)

Sabotier, ferme auberge et cave

A 10H00, visite commentée de l’atelier des sabotiers bressans :

Très utilisé jusqu’à la fin du XIXème siècle, et encore de nos jours, le sabot bressan en bois de bouleau est peint ou sculpté. Les Sabotiers Bressans perpétuent la tradition et diversifient leur production avec d’autres produits originaux.

Départ pour une ferme auberge

Kir

Terrine de porc et saucisson maison

Salade paysanne

Gratin de pommes de terre cuit au feu de bois

Poulet de Bresse à la crème

Fromages au choix

Tarte bressane au four à bois

¼ de vin bourgogne rouge ou blanc

Café

Après le repas, rendez-vous avec un éleveur de volailles de Bresse AOC pour une petite visite commentée: Réputée depuis le Moyen Age, la volaille de Bresse est aujourd’hui reconnue comme l’un des fleurons de la gastronomie française.

Puis départ pour La cave de Chardonnay, visite guidée du site à 15h30 : Vous découvrirez la méthode traditionnelle par laquelle ils élaborent l’intégralité des Crémants de Bourgogne, puis une dégustation de 2 vins blancs et d’un crémant de Bourgogne vous sera proposée.

(En option : Supplément de 4€ par personne pour une dégustation de 5 vins et un verre sérigraphié de la cave en souvenir)

17h00 Fin de la visite et retour pour votre région.