La chaussure à Romans et déjeuner animé

Départ de votre région pour ROMANS SUR ISERE

 A 10H00 Visite guidée du musée international de la Chaussure à Romans sur Isère. Le musée vous invite au voyage, à la découverte de l’univers de cet objet intemporel et universel, la chaussure. Sa collection conservée dans un écrin prestigieux, l’ancien couvent de la Visitation, lui permet d’exposer toutes les formes de chaussures, des plus anciennes aux plus contemporaines, des plus classiques aux plus extravagantes, en passant par les plus exotiques. Installé à Romans, ville qui doit sa renommée au travail du cuir et de la chaussure, le musée international est tout à la fois un lieu d’inspiration inépuisable pour les professionnels et une exceptionnelle vitrine pour les fabricants et bottiers d’hier et d’aujourd’hui.

 12H00/12h15 : Déjeuner au restaurant l’Escoffine situé à Peyrins

 Kir ou Jus de Fruits

Salade Drômoise (salade verte, tomates, ravioles frits et caillette)

Suprême de Pintadeau de la Drôme farci

Sauce Crozes Hermitage

Gratin Dauphinois aux cèpes et flan aux asperges

½ St Marcellin ou Faisselle Bio de Léoncel

Vacherin du Vercors aux noix, trait caramel

Café, ¼ de vin

L’après-midi : Animation avec chanteurs et musiciens à la fois (accordéon et trompette) : chansons de variétés et animation dansante

Vers 17h30 retour pour votre région

La Terrine

Départ de votre localité à destination de HAUTERIVES

 10h00 Visite guidée du Palais Idéal du Facteur Cheval et de son espace muséographique: Unique au monde, le Palais Idéal a inspiré les artistes durant plus d’un siècle. Indépendant de tout courant artistique, construit sans aucune règle d’architecture, le Palais idéal a fait l’admiration des surréalistes, a été reconnu comme une œuvre d’art brut. Il a été classé en 1969 Monument Historique par André Malraux, alors Ministre de la Culture, au titre de l’art naïf. (dans la limite de 50 personnes par guide)

Puis continuation vers Mercurol

Vers 12h00 Déjeuner à LA TERRINE : c’est dans ce cadre champêtre inédit que depuis 1979, que l’on vous sert le même menu; secret de leur réussite: produits naturels de la ferme que vous pourrez déguster (cochons, terrines de canard, caillettes, rillettes, pains et pognes) cuits dans notre four à bois.

Apéritif maison

Canapé Ciboule – Canapés de poisson –  Canapés paysans- 

Terrines de la ferme – (Canard, caillette, rillettes)

Porcelet ou Porc à la broche   (Farci forestière et Légumes)

Tomme de chèvre et fromage blanc

Fruits au sirop et pogne maison

Vin rouge, rosé, blanc à discrétion –  Clairette de Die –  Café

En fonction du temps, vous pourrez jouer aux boules, vous balader, et si toutefois le soleil n’était pas au rendez-vous pourrez  profiter de  l’après-midi musical et dansant ou jouer aux cartes.

Vers 17h00,  Vous prendrez la route pour un retour dans votre localité

Pierrelatte, ferme aux crocodiles

Départ de votre localité pour PIERRELATTE

10h30 Visite guidée d’1h15 de la ferme aux crocodiles : le monde fascinant des reptiles. 10 espèces de crocodiles, des tortues géantes des Seychelles et des Galápagos pesant de 80 à 150 kg, des varans, des serpents, des poissons et des oiseaux tropicaux… c’est plus de 400 animaux ! C’est également un jardin d’intérêt botanique et horticole, puisque le parc présente plus de 600 espèces végétales exotiques. Puis vous pourrez continuer à visiter librement (un autre thème de visite est disponible : visite guidée sur le thème de la botanique)

 12h30 Déjeuner au restaurant

Kir

Salade Alice (salade, endive, roquefort, pomme, jambon cru, œufs)

Rôti de veau aux cèpes

Gratin Dauphinois, tomate provençale

Plateau de fromages

Flan ardéchois

¼ de vin et café

15h00 Après-midi, ELEVEN : visite guidée des Parfums de Grasse®, dans le monde parfumé du berceau de la parfumerie Française, GRASSE, au travers du musée découvrez la création des produits, l’histoire du parfum.

Retour vers 16H30 pour votre localité.

Pogne et chocolats

Départ de votre localité pour BOURG DE PEAGE.

A 10h30 Visite de la boulangerie Pascalis qui fut fondée en 1892 par l’arrière-grand-père de la famille
A l’époque de l’arrière-grand-père, la pogne ne se consommait qu’une fois par an : pour Pâques. La fabrication de cette brioche régionale remonte au moyen âge. Au fur et à mesure des années, la pogne Pascalis s’est imposée comme l’une des meilleures pognes de la région. Venez découvrir sa fabrication  puis une petite dégustation est prévue en fin de visite.

Puis départ pour Mercurol pour le déjeuner

Kir

Soufflé de saumon aux écrevisses

Sauté de veau à la provençale

Garnitures de légumes

Fromages

Nougat glacé et coulis de fruits rouges

¼ de vin de pays, cave de Tain l’Hermitage

Café

 La cité du Chocolat Valrhona à Tain l’Hermitage : Visite en autonomie de la cité, unique en son genre la cité du chocolat est un lieu de découverte, de pédagogie et d’expériences autour du chocolat. Un parcours de visite 100% chocolat ! Puis place à l’atelier dégustation « De la Fève de Cacao à la fève de chocolat » : Percez le secret des étapes de fabrication en plantation et en chocolaterie. Place ensuite à la dégustation autour de 2 grands crus Valrhona.

Ou

Rendez-vous dans une cave pour une visite guidée ainsi qu’une dégustation privée. Les vins proposés : 1 Crozes-Hermitage Blanc, 1 IGP Marsanne Blanc, 1 IGP Domaine des Gardes Rouge, 1 Crozes-Hermitage Rouge Hauts du Fief, 1 Saint-Joseph Rouge Bio.

 Retour pour votre région après la visite