Départ de votre localité en direction de LA ROCHE SUR FORON
10h00 : Visite guidée de la Cité Médiévale de La Roche-sur-Foron avec notre Guide du Patrimoine des Pays de Savoie. Ville fleurie classée 3 fleurs au concours national, La Roche soigne sa présentation depuis de nombreuses années pour le plaisir des yeux et le bien-être de tous. En visitant cette Cité Médiévale, vous admirerez les arrangements floraux sur le thème de l’année et aux couleurs de la saison, les jardins suspendus le long des berges du Foron et le parc du Château de l’Echelle.
12h00 : Déjeuner dans un restaurant
Kir de bienvenue
Roulé au reblochon sur mesclun
vinaigrette à la framboise
Bœuf bourguignon
Crozets et flan de courgettes
Mousse au chocolat
¼ de vin et café
14h30 : Départ, pour Troinex, en Suisse, à la frontière, au pied du Mont Salève. Pensez à prendre votre carte nationale d’identité ou un passeport en cours de validité.
15h00 : Visite de l’exploitation Verdonnet–Bouchet, horticulteur depuis 3 générations. Visite commentée sur un itinéraire ludique au travers des serres. Explications sur la production de plantes aromatiques labellisées Bio, ainsi que l’évolution des méthodes de production, les missions de l’horticulture…
Possibilité d’achats sur place.
A 17h00, retour pour votre localité
Journée réalisable du lundi au vendredi
Départ de votre localité pour SEVRIER
10h00 Visite améliorée guidée d’1h15 de l’écomusée du Lac d’Annecy : Laissez-vous surprendre par la vie des Savoyards du 19ème siècle, au bord du lac d’Annecy ! Ce voyage dans le temps vous emmène à la découverte de la Savoie d’hier, révélée par de riches mises en scène, l’évocation du patrimoine local et la projection d’un court métrage.
A 12h00 : l’Auberge vous attend pour une dégustation de produits régionaux.
12h 30 Déjeuner sur place
MENU SAVOYARD
JAMBON CRU DE NOS MONTAGNES AVEC SA GARNITURE
TARTIFLETTE DES ARAVIS
SALADE DE SAISON
FROMAGE BLANC A LA CREME
TARTE MAISON FACON GRAND MERE
¼ DE VIN ET CAFE
Après le déjeuner, départ pour SEVRIER
Visite guidée découverte du musée des cloches Paccard et visite des ateliers : Durant 1h30, partez à la découverte d’une entreprise deux fois centenaire, au palmarès impressionnant ; la plus grosse cloche de France (1891), la plus grosse sonnerie du monde (1986) et la plus grosse cloche en volée du Monde : 33 tonnes !
Retour pour votre région vers 16h30
Départ de votre région pour LUGRIN
LE TEMPLE DU FROMAGE : Le matin, découverte du Musée, véritable spectacle son et lumière vous présentant les premières méthodes de fabrication du fromage.
Le Restaurant où vous dégusterez un menu essentiellement de plats régionaux à base de fromages affinés sur place
Kir
Assiette de charcuterie
Fondue Savoyarde
(possibilité de prévoir une Raclette + 2 € )
Glace
¼ de vin
Café
Le magasin vous propose la vente directe de fromages locaux, ainsi qu’un assortiment de produits régionaux tels que salaisons, vins, alcools, miels, confitures, chocolat…
Départ pour EVIAN
A 15h00 Embarquement à bord du petit train, à travers une visite ludique et originale de 35 minutes, le petit train vous fera découvrir du quai aux ruelles du centre d’Evian, des lieux chargés d’histoire. Puis temps libre dans le centre-ville d’Evian, nichée entre lac et montagnes, Evian bénéficie d’un environnement naturel proprement exceptionnel, qui lui a donné sa renommée de station touristique internationale.
Retour vers 17h00 pour votre région.
Départ de votre localité pour LES ARAVIS
11h15 : Temps libre au Col des Aravis, Tout est plus beau là-haut ! Grand blanc l’hiver, grand vert l’été… Le restaurant d’altitude la Porte des Aravis, plus connu sous le nom de Chez Bruno, offre une superbe vue panoramique sur le Mont-Blanc.
Seul face à la majesté du Toit de l’Europe, il vous accueille dans un environnement totalement préservé.
Ici, à 1500 mètres d’altitude, vous pourrez savourer en toutes saisons les belles spécialités savoyardes.
12h00 : Déjeuner
Kir pétillant framboise
Salade des Aravis (salade verte, tomates, pleurotes, jambon cru)
En plat principal : Différents plats de spécialités savoyardes, au choix vous seront proposés sur table :
Tartiflette, Croziflette, Tartichèvre, farcement Savoyard, Diots au vin blanc
Tarte aux myrtilles
¼ de vin en pichet par personne
Café et génépi
Puis départ pour Le Grand Bornand pour la découverte de la Ferme Denis Bastard-Rosset à 15h00. Vous découvrirez le troupeau de vaches laitières, la transformation du lait, un film sur la fabrication du reblochon à la ferme, puis vous dégusterez du reblochon de la ferme accompagné de vin de Savoie et Jus de Pomme. Temps libre à la boutique
Vers 16h30 retour pour votre région
Départ de votre localité pour ANNECY
A 10h00 Rendez-vous avec un guide pour la visite guidée classique pédestre de la Vieille Ville : découvrez tous les charmes de cette ville fondée au Moyen Âge, devenue au fil du temps un territoire urbain dynamique, bénéficiant d’un environnement de grande qualité.
A 12h00 Déjeuner dans le centre d’Annecy (Salle de restaurant et sanitaire à l’étage)
Kir
Assiette de jambon et saucisson
Tartiflette et salade verte
Reblochon fondu sur pommes sautées
Aux oignons et lardons
Dessert
¼ de vin et café
A 14h30 Croisière commentée d’une heure sur le Lac d’Annecy : Située aux portes de la vieille ville d’Annecy, la Compagnie des Bateaux vous convie à bord de l’un de ses 5 bateaux (la Belle Etoile, le Savoie, l’Allobroge, le Cygne et le MS Libellule) pour découvrir de somptueux paysages entre lac et montagnes.
Puis temps libre jusqu’à 16h30 et retour pour votre région
Départ de votre région pour SALLANCHES, où vous avez rendez-vous avec votre guide à 11h00
Départ pour un circuit découverte ; Confortablement installés dans votre bus, vous profiterez des panoramas du massif du Mont Blanc et de la chaîne des Aravis. Votre guide local racontera les histoires, traditions et anecdotes de ce pays de montagne. L’itinéraire vous mènera sur les hauteurs, au village pittoresque de Cordon
Déjeuner au restaurant
Apéritif
Salade Alpage
(Tomates, salade verte, jambon cru, tomme, œuf dur et crouton)
Tartiflette à la tomme morgée OU
Diots de Savoie au vin blanc accompagnés de crozets
Parfait glacé au Génépi, coulis de myrtilles
¼ de vin et café
A 14h00 découverte du centre de la nature Montagnarde : Explorer, découvrir, apprendre et comprendre l’univers fascinant et fragile des milieux naturels que l’on trouve dans les Alpes. Les animateurs vous proposent une visite adaptée de 1h20, sur le thème des saisons, de la formation des Alpes, des glaciers
Puis petit gouter dégustation Avant de se séparer, le Centre de la Nature Montagnarde vous propose une petite collation, à base de produits locaux : miel, confiture, jus de fruits de pays, fromage…Un souvenir gourmand est offert à chaque participant !
Retour vers 17h00 pour votre région.
Départ de votre région pour EVIAN LES BAINS
10h30 Arrivée à Evian et balade en bateau de 45 minutes : partez à la découverte des secrets du lac Léman à bord de l’agrion, un bateau électro-solaire qui vous permettra d’admirer les rives de la cité thermale et d’observer la faune en toute discrétion. Une balade surprenante et inoubliable !
12h15 Déjeuner à Evian avec vue panoramique sur le Lac Léman
Kir
Salade Savoyarde
Filet de Féra au beurre blanc
Diots au vin Blanc
Gratin Dauphinois
Reblochon de Savoie
Mousse aux fruits rouges maison
¼ de vin et café
A 15h00 Embarquement à bord du petit train d’Evian, à travers une visite ludique et originale de 35 minutes, il vous fera découvrir du quai aux ruelles du centre d’Evian, des lieux chargés d’histoire. (La capacité du train est de 50 personnes maximum, nous pouvons si nécessaire faire deux groupes)
Puis temps libre dans le centre-ville d’Evian, nichée entre lac et montagnes, Evian bénéficie d’un environnement naturel proprement exceptionnel, qui lui a donné sa renommée de station touristique internationale
Puis retour vers votre localité.