Briennon, déjeuner péniche

Départ de votre région pour BRIENNON

A 10h00 Embarquement sur “L’Infatigable” pour une croisière commentée de 5h30 aller-retour avec passage de 4 écluses sur le canal tranquille. Dans un bateau confortable et panoramique et climatisé vous découvrirez une nature secrète et authentique. Un agréable déjeuner vous sera servi pendant la navigation.

Apéritif Maison

Andouille de Charlieu sur sa salade

Rôti de veau forestier et son gratin

Fromages

Moelleux au chocolat

¼ de vin côte Roannaise et café

 Vers 16h00 La terrasse sur le port vous accueille pour la dégustation de bières artisanales spécialité de la Brasserie de Pouilly sous Charlieu et de Saint Romain la Motte, accompagnée d’un cake fabriqué par La Boite à Cake de Briennon.

 Retour vers 17h00 pour votre région

Cervières, maison des grenadières

Départ de votre localité pour CERVIERES

 10H00 Visite guidée de la Maison des Grenadières à Cervières : Au rez de chaussée, prenez place dans la salle audiovisuelle pour vous laisser conter l’histoire des grenadières. Le niveau 2 est consacré aux collections permanentes, cet espace propose de découvrir l’activité des grenadières. Les matériaux, le métier à broder et le travail préalable à la broderie vous sont expliqués, le tout enrichi par l’exposition de créations anciennes et contemporaines chargées d’histoire. Puis au 3ème niveau Accédez à l’atelier, lieu d’exposition temporaire mais surtout lieu de création. Les brodeuses maintenant ce savoir-faire officient et vous dévoilent leur technique. Enfin pour davantage de compréhension, un métier à broder mis à la disposition du public permet à chacun de s’initier.(Il  y a 2 étages avec quelques marches seulement pour l’accès aux 2 niveaux)

Et

Promenade libre dans le village de Cervières où vous trouverez l’atelier des Santons et l’Art et le Traditions du Pays Nétrablais.

 Puis départ pour Noirétable pour le déjeuner

 Apéritif maison

Terrine de saison

Jambon à l’os cuit par nos soins

Gratin forézien

Fromage blanc fermier de Noirétable

Tarte aux fruits de saison

¼ de vin et café 

 15H30 Visite de la chocolaterie Chocol’artisan à Civens.

Au lait, pétillant, noir, blanc, caramel au beurre salé, cacahuète, spéculos, au piment…la pâte à tartiner de Chocol’artisan se plie en quatre pour mettre vos papilles en ébullition. Dégustation en fin de visite et boutique.

Vers 17h30 retour pour  votre localité

Découverte Stéphanoises

Départ de votre région en direction de LA TOUR EN JAREZ

 9H30 Visite guidée de l’entreprise du « chocolat des Princes » : Cette chocolaterie réputée vous ouvre ses portes et vous dévoile tous les secrets de fabrication, de la fève de chocolat au produit fini. Visitez l’atelier où travaillent ces mains expertes ! Dégustation en cours de visite. Laissez-vous envoûter par les multiples arômes du chocolat… et leurs bienfaits sur la santé.  Prévoir une glacière par temps chaud pour le transport des chocolats.

 Déjeuner au restaurant « Le Valjoly » à Sorbiers

Kir ou jus de fruits

Terrine de volaille à la fourme de Montbrison et sa petite salade

 Noix de joue de bœuf mitonnée longtemps

Assiette de fromages régionaux ou Fromage blanc à la crème

Verrine exotique : mousse mangue et salade de fruits

¼ de vin et café ou infusion par pers

15H30 VISITE GUIDEE DE MANUFRANCE Parcourez les salles voûtées du Musée d’Art et d’Industrie qui abritent la plus grande collection française de cycles, admirez les remarquables métiers à tisser et une admirable collection de rubans, découvrez les superbes salles consacrées à la production armurière. Revivez l’épopée Manufrance ! Après la visite guidée de votre choix (1h30 environ), vous pourrez revisiter librement les trois collections. Une boutique souvenirs est aussi à votre disposition.

OU

 Temps libre au port de St Victor avant le départ en croisière à 16h00 (durée 1h00)

Vous naviguerez sur « le Grangent » qui, avec ses moteurs électriques, offre un mode de navigation doux, confortable et silencieux. Les richesses de cette réserve naturelle protégée n’auront plus de secret pour vous : Vue sur le village perché de St Victor sur Loire, chambres, le château d’Essalois, le pont du Petuiset, le barrage et l’ile de Grangent, les Camadules et l’extraordinaire diversité biologique de la faune et de la flore etc…  (Si choix de cette visite ajouter 4.50€ aux tarifs de la journée)

 Vers 17h30, retour pour votre région

Déjeuner croisière en Forez

Départ de votre localité  en direction de SAINT-VICTOR-SUR-LOIRE.

 Vers 10h30, visite libre du bourg médiéval de Saint-Victor-sur-Loire aux vieilles maisons chargées d’histoire (église du XIème siècle, château du XIIème siècle). Vue panoramique sur les Gorges de la Loire et le barrage de Grangent. Profitez d’une ballade au port de plaisance de St Victor où pas moins de 300 bateaux sont amarrés à l’année. (Attention une montée de 200 mètres pentue rend l’accès au village assez difficile.)

Si arrivée vers 11h15 : Profitez d’une balade plus tranquille le long des deux ports de plaisance St Victor où pas moins de 300 bateaux sont amarrés à l’année.

 12h15 maximum, rendez-vous à l’embarcadère au port de Saint-Victor-sur-Loire

Puis à 12h30, embarquez pour un déjeuner croisière commenté. Vous naviguerez tout en déjeunant sur « Le Grangent » qui, avec ses moteurs électriques offre un mode de navigation doux, confortable et silencieux. Les richesses de cette réserve naturelle protégée n’auront plus de secret pour vous : vue sur le village perché de St Victor sur Loire, Chambles, Le Château d’Essalois, le barrage et l’île de Grangent, les Camaldules et l’extraordinaire diversité biologique de la faune et la flore.

Apéritif Kir

1 verrine de foie gras et chutney de figue, 1 mousse de thon à la provençale

Salade Forezienne : Mélange du jardin, Fourme de Montbrison, gésiers de volaille confits déglacés au vinaigre de framboises, tomate confite et pignons de pin

Filet de truite du Lignon au beurre blanc

Brique de gratin dauphinois et flan de légumes à la provençale

Fromage blanc au coulis de fruits rouges ou fromages affinés de la région avec ses cerneaux de noix

Fraisier

Eau minérale, le vin rosé et vin rouge (1 bouteille pour 3)

Le café ou le thé

 A 14h30 environ,  Retour au port et débarquement puis départ pour la visite guidée du château de Bouthéon à Andrézieux-Bouthéon (dépose des participants à 180m du château)

Visite découverte du château et de son musée pour comprendre l’histoire de cette forteresse médiévale dominant le fleuve Loire et sa transformation en château renaissance puis en demeure bourgeoise et aujourd’hui lieu culturel. De plus, vous découvrirez dans son musée, la gastronomie, la culture populaire et les traditions du Forez, ainsi que le fleuve Loire par le biais des aquariums. Puis visite libre du parc botanique et animalier : Découvrez les jardins à la française, la roseraie, le potager et les plantes aromatiques… puis rencontrer des animaux domestiques rares comme les chevaux de trait Auxois ou les moutons noirs du Velay.

Vers 17h00, retour pour votre région

Renaison, Élégance Cabaret

Départ de votre localité pour  RENAISON

 L’Elégance Cabaret vous offre un univers éclatant, unique et féérique, Venez découvrir 2 heures de show grandiose digne des plus grandes scènes internationales Alliant la tradition du cabaret et les arts du cirque aérien. Près de 15 artistes sur une scène de 17 mètres d’ouverture. De fabuleux décors, une nouvelle technologie d’écran vidéo. Une avant-scène qui se glisse au milieu du public. Entrez dans l’histoire comme dans un rêve !

Arrivée 11h30

Accueil Pétillant rosé (Le 7 – Domaine du Fontenay)

Déclinaison de Saumon

Rillettes aux deux saumons frais et fumé

Emincé de saumon mariné

Roulé de volaille et sa Duxelle à l’estragon, jus réduit

 Poêlée de légumes du marché

Lingot de risotto

1h15 de spectacle

Trilogie de fromages secs

Plateau de dégustation

Par le Maître Pâtissier Chatagnier

1h15 de spectacle

1 bouteille de vin rouge (0.75cl) pour 4 personnes – Réserve de l’Elégance (les Originelles Domaine Séréol AOC) – Eaux minérales

Café ou thé

 Animation dansante jusqu’à 17h15  Retour par l’autoroute, pour votre région

 

Roses et savoir faire Foréziens

Départ de votre région en direction de CHAMBOEUF

 10H00 Visite guidée du village jardin de Chamboeuf : Chamboeuf est le 1er Village Jardin de la Loire entièrement dédié aux roses d’Antoine Meilland, un enfant du village, devenu le 1er rosiériste au monde ! Voyage parfumé au milieu de 4 500 rosiers sur un circuit pédestre, jalonné de tableaux floraux et arbustifs à thèmes. Sans oublier l’histoire de la dynastie Meilland : plus d’un siècle de passion pour les Roses. Vous découvrirez également la Maison de la Rose avec ses documents, ses vidéos.

Boutique sur place.

A l’issue de la visite, dégustation terroir : Partagez un moment convivial avec les membres de l’association De Rose en Rose autour d’un Kir Ronsard (sirop de Rose) et de deux Toasts Terroir Local (Charcuterie, Fromage et Confit de Rose selon arrivage…)

 Déjeuner au restaurant « Les Terres Rouges » Chamboeuf

Kir ou jus de fruits

Mousse de saumon sauce armoricaine et son fleuron

Filet mignon de porc à la graine de moutarde

Fromage blanc fermier ou sec

Tarte aux fruits de saison

¼ de vin et café ou infusion par pers

 14h45 Visite commentée de l’Espace découverte de la Source Badoit à St Galmier

Plongez dans le monde pétillant de Badoit, la célèbre eau minérale gazeuse française ! Film sur l’histoire de l’entreprise et visite de l’espace muséographique pour en comprendre l’évolution et l’actualité.

Dégustation… pétillante avant votre passage en boutique !

Cette formule ne comprend pas la visite des ateliers de fabrication

 

16H00 Visite de l’atelier du souffleur de verre à Saint-Galmier : Pierre Marion, Maître verrier, fabriquera devant vous des objets uniques et vous dévoilera une partie de ses secrets de création. Boutique sur place.

 

Vers 17h15, retour pour votre région.

 

Période recommandée pour cette journée : du 1er juin au 5 juillet

Villerest en train et en bateau

Départ de votre localité pour ROANNE

 9h30 : Dégustation de la Praluline à l’office de tourisme de Roanne : Une pause à l’office de tourisme vous permettra de déguster la spécialité roannaise : La Praluline. Cette brioche savoureuse aux éclats de pralines maison fait le plaisir des gourmands depuis 1955.

10h30 : Ballade d’1h00 sur le Lac de Villerest avec le Bateau le Villerest-Un

Le bateau promenade le Villerest-Un, d’une capacité maximale de 56 personnes, vous transportera sur le Lac de Villerest pour vous faire découvrir les Gorges de la Loire, le port de la Caille à St Jean St Maurice. Une façon ludique de découvrir le lac autrement.

12h00 : Déjeuner au Restaurant du Lac de Villerest à Villerest

 Kir crème de pamplemousse, vin rosé

Quenelle de brochet sauce aux écrevisses

Charlotte de volaille aux champignons sauvages

Râpée de pomme de terre et légumes de saison

Duo de fourmes Montbrison et Ambert, pain aux céréales

Moelleux aux poires et éclats de pralines roses, sorbet cassis

¼ de côte Roannaise

Café ou Infusion

15h00 : Balade commentée en Train Touristique des Belvédères à Commelle Vernay (1h15) Partez pour une balade commentée sur la rive droite du Lac de Villerest, sur un parcours de 7 km aller/retour. Un arrêt à la gare de Magneux vous permettra de faire des photographies des paysages entourant le Lac de Villerest. Vous pourrez également admirer un panorama exceptionnel depuis le Belvédère de Commelle-Vernay.

Vers 16h30, retour pour votre localité